Что станет самым большим убийцей человечества?

Что станет самым большим убийцей человечества?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), второе место среди основных причин смертности в мире сегодня занимает табак. В результате воздействия табака умирают более 8 миллионов человек в год, и ещё более миллиона – в результате воздействия вторичного табачного дыма. Тогда как рак ежегодно убивает 9,6 миллионов человек по всему миру.

Если цифры продолжат расти теми же темпами, в скором времени (предположительно к 2030 году) табак – и целый ряд болезней, связанных с курением, – станет самым жестоким убийцей человечества, отправляя в могилу по 10 миллионов человек в год.

Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. Всемирная организация здравоохранения констатирует, что курение табака убивает до половины его потребителей. А на сегодняшний день в мире насчитывается более миллиарда курильщиков – получается, что как минимум 500 млн человек рано или поздно умрут от табака.

В одном исследовании показывается, что курящие мужчины и женщины теряют в среднем около 13,2 и 14,5 лет своей жизни, соответственно. В другом исследовании сокращение жизни от курения оценивается в 6,8 лет. Каждая выкуренная сигарета в среднем укорачивает жизнь на 11 минут.

Курильщики умирают в три раза чаще до 60 и 70 лет, чем некурящие.

Что станет самым большим убийцей человечества?Процент курящих табак мужчин по странамЧто станет самым большим убийцей человечества?Процент курящих табак женщин по странам

 

По заявлениям Всемирной организации здравоохранения:
«Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек»
«В 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдёт до одного миллиарда случаев смерти»
«Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 10 миллионов в год. Более 80 % из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода»

Больше всех пострадают развивающиеся государства. 48 % курильщиков проживают в странах со средним и низким уровнем дохода, где число курящих неуклонно растёт начиная с 1970 года.

В противовес им, число курящих среди мужского населения США упало с 55 % в 1950-х до 28 % в 1990-х. На Ближнем Востоке, где курит половина взрослых мужчин, потребление табака, наоборот, выросло на 24 % между 1990 и 1997 годом.

Экономические последствия табакокурения в странах третьего мира не менее ужасающи, чем воздействие на здоровье людей. В Нигере, Вьетнаме и Бангладеш, к примеру, неимущие семьи тратят на табак на треть больше, чем на продукты питания.

По данным ВОЗ, употребление табака усугубляет бедность. Для курящего человека сложно снизить расходы на табак, поскольку табак вызывает крайне сильную зависимость.

Что станет самым большим убийцей человечества?

До 1940-х годов наука никак не связывала болезни с курением, а в Соединённом Королевстве связь между табаком и раком была официально признана правительством лишь в 1964 году – после доклада, подготовленного Королевским медицинским колледжем. Понадобилось ещё семь лет, прежде чем на сигаретных пачках впервые появились предупреждения о вреде здоровью.

Несмотря на 30 лет неуклонно накапливающихся фактов, каждый четвёртый взрослый житель Великобритании (13 млн человек) продолжает регулярно курить (хотя 70 % из них всячески пытаются отказаться от вредной привычки).

Курение является одной из основных причин предотвратимой смертности во всем мире. В Соединённых Штатах около 500 тысяч смертей в год связаны с заболеваниями, связанными с курением, а недавнее исследование показало, что до 1/3 мужского населения Китая значительно сократит продолжительность жизни из-за курения.

Что станет самым большим убийцей человечества?

 

 

 

Пассивное курение табака

По данным ВОЗ, ежегодно во всём мире более 1,2 миллиона смертей приходится на некурящих людей, вдыхавших вторичный табачный дым.

Около половины детей во всём мире регулярно вдыхает воздух, загрязнённый табачным дымом, в общественных местах.

ВОЗ утверждает, что безопасного воздействия вторичного табачного дыма не существует:

--> У взрослых людей вторичный табачный дым вызывает такие серьёзные заболевания как: сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак лёгких.

--> У детей грудного возраста табачный дым увеличивает риск внезапной смерти младенца.

--> У беременных женщин он приводит к осложнениям во время беременности и рождению детей с малым весом.

--> Пассивное курение является причиной более 1,2 миллионов случаев преждевременных смертей в год.

--> Ежегодно 65 тысяч детей умирают от заболеваний, вызываемых воздействием вторичного табачного дыма.

Что станет самым большим убийцей человечества?

 

 

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day, WNTD) установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения и отмечается 31 мая каждого года. В этот день по всему миру проходят антитабачные акции. Кампания направлена на распространение информации об опасности табака и его негативное влияние на здоровье.

Мероприятия, проводимые в рамках кампании Всемирного дня без табака, также направленны на снижение заболеваемости и смертности, вызванных употреблением табака.

Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.

В США установлен «День отказа от курения» (Great American Smokeout), который отмечается в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

ВОЗ рекомендует группам по всему миру – от местных клубов до городских советов и национальных правительств – ежегодно организовывать мероприятия, чтобы помочь общинам отмечать Всемирный день без табака по-своему на местном уровне. Прошедшие мероприятия включали кампании по написанию писем правительственным чиновникам и местным газетам, марши, публичные дебаты, местные и общенациональные рекламные кампании, встречи антитабачных активистов, образовательные программы и паблик-арт.

Кроме того, многие правительства используют WNTD как дату начала введения новых запретов на курение и мер по борьбе против табака. Например, 31 мая 2008 года вступил в силу раздел Закона о запрете курения в Онтарио (провинция Канады), запрещающий табачные билборды и дисплеи в магазинах в этой канадской провинции, а 31 мая 2010 года все больницы и правительственные учреждения в Австралии запретили курение.

Этот день также использовался в качестве трамплина для обсуждения текущего и будущего состояния страны в отношении табака – например, в Индии, где с 275 миллионами курильщиков наблюдается один из самых высоких уровней потребления табака в мире. Правительство Индии также открыло горячую линию по отказу от курения, чтобы помочь обуздать широко распространённую в стране зависимость.

Интересный факт!
В 2004 году гималайское Королевство Бутан не только официально запретило курение в общественных местах, но и первым из всех стран мира полностью отказалось от продажи табачных изделий.
Что станет самым большим убийцей человечества?

Продолжение статьи по ссылке ->

 

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

 24 самых смертоносных существ

 Вредит ли здоровью курение кальяна?

 Можно ли избавиться от никотиновой зависимости?

 Интересные факты об электронных сигаретах

 Интересные факты о системе IQOS

Картина дня

наверх