Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    Адольф Гитлер тоже был вегетарианцем...8 неверных утверж...

Основные заблуждения о дельфинах

Основные заблуждения о дельфинах

Дельфины были любимы и популярны с древности: существует множество поэтических сказаний и поверий о дельфинах и их скульптурных изображений. Для начала мы приведём краткую основную информацию о дельфинах, а затем рассмотрим несколько любопытных заблуждений о них.

Считается, что дельфины – это товарищеские и дружеские животные, которые хорошо приживаются и размножаются в неволе, хорошо подвергаются дрессировке. Большинство дельфинов – это стадные животные. Они прекрасно плавают и могут развивать высокую скорость.

Интересный факт! Дельфинам присуща аномально высокая скорость плавания – до 55 км/ч, которая на соответствует мощности их мышц. Этот парадокс гидродинамики был назван «парадоксом Грея» (в честь англичанина Джеймса Грея, который это обнаружил) и объясняется тем, что дельфин способен снижать сопротивление своему движению в 2 раза! Кроме того, стайки дельфинов, что часто следуют за кораблями, используют кильватерную волну кораблей для ещё большего ускорения.

Как правило, дельфины живут на мелководье или по крайней мере остаются вблизи поверхности. При поисках пищи и ориентировании под водой используют эхолокацию, имеют развитую звуковую сигнализацию. Живут дельфины приблизительно 30 лет.

Семейство Дельфиновые включает около 40 видов. Эти животные могут иметь размеры от 1–3 до 10 метров, а весить от 50 до 7000 кг. Но привычные нам дельфины разделяют на две разновидности:

1. Обыкновенный дельфин (или дельфин-белобочка). Встречается во всех морях северного полушария, как у берегов, так и в открытом море. Обыкновенные дельфины держатся стаями в 10, 100 и более (до нескольких тысяч) голов. Они достигают 2 метров в длину, имеют от 100 до 200 зубов. Морда умеренной длины, отделяется бороздой от слегка выпуклого лба. Верхняя сторона тела и плавники серовато- или зеленовато-чёрного цвета, пузо – белое (отсюда и название), кожа очень гладкая и блестящая.

2. Афалины. Это самая известная и популярная разновидность дельфиновых. При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе именно этот вид. Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению. Они распространены по всему миру, но встречаются реже предыдущего вида. Афалины достигают большей величины, чем обыкновенные дельфины (3,5–4,5 метров в длину), и имеют от 35 до 55 пар зубов.

Гидродинамическое телосложение, способность нырять на большую глубину, надёжность эхолокатора, которую дельфин использует для навигации, поиска пищи (рыбы) и коммуникации, вызывает большой интерес учёных. В ряде стран даже велись работы по использованию дельфинов в военных целях.

Основные заблуждения о дельфинахОбыкновенный дельфинОсновные заблуждения о дельфинахАфалин

Легенда о дельфинах

Существует легенда о том, как на нашей планете появились дельфины. Её часто рассказывают экскурсоводы посетителям дельфинариев.

Итак, в давние времена, когда люди занимались рыболовством и земледелием, в одном царстве-государстве жили 40 морских разбойников. Они нападали на корабли, захватывали их, а экипажи убивали. Но однажды одному из них привиделся ангел, который сказал, чтобы они раздали всё награбленное добро беднякам.

Конечно же, товарищи не поверили пирату, рассказавшему о своём видении, и лишь посмеялись над ним. И тогда злодеев покарало само провидение. Когда же во время бури их корабль стал тонуть, они взмолились о прощении, обещая перестать разбойничать, стать добрыми и помогать людям в беде. Всевышний дал им ещё один шанс исправиться и превратил 40 разбойников в 40 дельфинов.

Но перейдём от легенды древней и поэтической к легендам современным, а точнее, к заблуждениям о дельфинах.

Основные заблуждения о дельфинах

Дельфин – это большая рыба

О том, что дельфины – это большие рыбы, думают многие взрослые и дети. В действительности дельфины – это млекопитающие, принадлежащие к подотряду зубатых китов. Они дышат воздухом и выкармливают детёнышей молоком. По мнению учёных, предки морских млекопитающих когда-то жили на суше.

Многие полагают, что дельфины – это морские жители. В основном это так, но среди них выделяют 4 вида, которые обитают в пресных водах:

- амазонские инии;

- ангский дельфин (или сусуку);

- китайский озёрный дельфин (интересно, что открыт он был только в 1918 году, хотя имеет весьма внушительные размеры – до 2,5 метра);

- лаплатский дельфин, обитающий как в реке Ла-Плата в Бразилии, так и в море.

Основные заблуждения о дельфинах

Дельфины никогда не спят

Долгое время учёные не могли ответить на вопрос: «Как спят дельфины?». Дело в том, что никому не удавалось наблюдать спящего дельфина. Отсюда и родились предположения, что эти животные не спят вообще или спят во время движения.

Но, как оказалось, не верно ни то, ни другое. Как и все китообразные, они спят у поверхности воды обычно ночью (днём лишь после еды), периодически открывая веки на 1–2 секунды и закрывая на 15–30 секунд. Хвост спящего дельфина регулярно совершает слабые удары, тем самым поднимая его над поверхностью воды для очередного вдоха.

До того, как учёные серьёзно занялись изучением дельфинов, считалось, что у этих животных оба полушария мозга одновременно засыпают и одновременно просыпаются. Но оказалось, что у них спит не весь мозг: вначале одно полушарие, а затем другое.

Основные заблуждения о дельфинах

Продолжение в статье "Известные заблуждения о дельфинах"

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Распространённые заблуждения об акулах

Интересные факты о бобрах

Интересные факты и известные мифы о гекконах

Картина дня

наверх