На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    Адольф Гитлер тоже был вегетарианцем...8 неверных утверж...

Сколько соли нужно человеку в день?

Долгое время человечество обходилось без поваренной соли просто потому, что не было с ней знакомо и, соответственно, не употребляло в пищу. Сейчас мало кто может представить свою жизнь без соли.

Мы привыкли использовать соль при приготовлении первых и вторых блюд, закусок, солений, выпечки и т. д. Готовую еду мы тоже покупаем всегда с добавлением соли.

В общей сложности за сутки набирается приличное количество хлорида натрия (пищевой соли). А требуется ли нашему организму такое количество NaCl? Сколько нужно соли человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности?

Как видно из химической формулы, говоря о поваренной соли, мы имеем дело с двумя элементами – натрием и хлором, соединённых в одном веществе. Оба макроэлемента для всех млекопитающих необходимы. Ионы хлора используются для выработки соляной кислоты в желудке, а натрий участвует в передаче нервных импульсов, отвечает за правильную работу мышц, регулирует водно-солевой и щелочной баланс в организме, облегчает транспорт глюкозы и аминокислот в клетки, поддерживает осмотическое давление крови.

По рекомендации ВОЗ (Всемирной Организация Здравоохранения) суточное потребление соли не должно превышать 5 граммов. Подразумевается общее количество хлорида натрия, употреблённое суммарно в день из всех пищевых источников.

 

Учёный-геронтолог Алексей Москалев в своей книге «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?» говорит о максимально допустимой дозе хлорида натрия – 1 грамм в сутки.

Избыточное употребление хлорида натрия сокращает продолжительность жизни в основном за счёт сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Избыток соли задерживает воду в организме, что сопряжено с развитием гипертонии, и способствует более длительному протеканию воспалительных процессов.

С возрастом у человека повышается уровень гормонов глюкортикоидов, которые способствуют задержке натрия в организме. Поэтому пожилым людям особенно важно ограничивать соль в питании.

Соль укорачивает длину теломер (концевых участков хромосом), которые являются маркером биологического возраста человека. Чем длиннее теломеры, тем моложе биологический возраст индивида.

Солить еду стало привычкой. Но соль – это не еда, она не обладает никакой пищевой ценностью. Оснований для использования поваренной соли в приготовлении пищи не больше, чем любого другого химического вещества. А вот вреда соль может принести много! Натрий разрушает макроэлементы, антагонистами которых он является.

Одной из главных опасностей, связанных с употреблением соли, является гипертония, возникающая в связи с избытком жидкости. Ведь после солёного всегда хочется пить.

Обильное питьё даёт увеличение объёма циркулирующей крови. Повышается нагрузка на сердце и сосуды, повышается давление. Но это только половина картины.

Натрий с водой проникает в каждую клетку, в том числе и в эндотелиальные клетки, выстилающие стенки сосудов, вызывая отёк и уменьшая просвет сосудов. Ухудшается кровоснабжение всех органов и тканей.

Для исправления положения, организм вынужден включить дополнительные резервы. Арсенал приспособительных механизмов у него небольшой, поэтому приходится включать учащённую работу сердца. Возникает тахикардия.

Из-за учащённой работы сердца, не успевают заполняться в полном объёме желудочки сердца. Порции выталкиваемой крови становятся меньше. Уменьшение сердечного выброса расценивается организмом как недостаток крови в общем русле, на что он вынужден реагировать ещё большим сужением сосудов.

Поскольку все принимаемые меры оказываются хождением по кругу и не решают проблему полноценного снабжения кровью органов и тканей, отдаётся следующая команда почкам – сократить выделение натрия для задержки воды в организме с целью увеличения объёма крови. Выхода из этой ситуации нет. Проблемы не решаются. Возникает гипертония.

Употребление в пищу поваренной соли не улучшает здоровье и не увеличивает продолжительность жизни. Поэтому принципы здоровья и долголетия требуют сократить до минимума употребление хлорида натрия.

Даже отказавшись от досаливания домашней еды, вы будете получать соль в избыточных количествах, покупая готовую еду, полуфабрикаты, сыры, колбасы, консервы, соленья и прочую снедь.

Организму требуется макроэлемент натрий, а не вещество хлорид натрия. Необходимое количество этого элемента можно получить из растительной пищи: зелени, овощей, фруктов, ягод, злаков, бобовых и т. д.

Поначалу, некоторое время еда без соли будет казаться невкусной. Но к этому можно быстро привыкнуть. Со временем вы будете ощущать вкус и испытывать удовольствие от самого продукта, а не от соли. Организм от этого получит много пользы. Сколько же соли нужно человеку? Вполне достаточным будет примерно 0,5–1 грамма в сутки.

Источник: "Сколько соли нужно человеку"

 

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Польза употребления острой пищи

Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит

◆ 12 продуктов, которые можно есть вечером

Картина дня

наверх