Отправляясь в дальние страны, мы мечтаем насладиться не только красотой лазурного моря, архитектурных достопримечательностей и экзотической природы, но и получить яркие гастрономические впечатления.
Очевидно, что самые яркие в этом отношении регионы – это страны с тропическим и субтропическим климатом, известные яркой неповторимой кухней и большим разнообразием экзотических плодов.
Влажный тропический климат рождает невероятное количество вкуснейших ароматных фруктов самых разных форм и размеров. Но как разобраться в этом экзотическом изобилии? Ответ прост: необходимо узнать «что», «как» и «с чем это едят», заранее.
Хлебное дерево

Хлебное дерево – довольно крупное, высотой до 20–26 метров в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.
Хлебное дерево – одно из самых урожайных плодовых растений. Одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, девять месяцев в году, а затем три месяца «отдыхает» – и так на протяжении 60–70 лет.
Помело


Помело (или Помпельмус, или Шеддок) – вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Помело первоначально появилось в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастало на островах Тонга и Фиджи. В Китае было известно ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели. В настоящее время выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле.
В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например, в США (в Калифорнии).Инжир


Инжир (или Фига, Фиговое дерево, Смоковница обыкновенная, Смоква, Винная ягода) – субтропическое листопадное растение, одно из самых древних культурных растений (предположительно – самое древнее). Инжир широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.
Бирманский виноград

Бирманский виноград (или Баккорея вкусная, или мафаи) – медленнорастущее вечнозелёное плодовое дерево высотой до 25 метров с тонкой корой. Бирманский виноград встречается, как в диком виде, так и в культуре, в Южном Китае, Камбодже, Таиланде, Малайзии, Индии и Вьетнаме.
Мушмула

Мушмула (или Эриоботрия японская, или Локва, или Шесек) – небольшое вечнозелёное дерево или кустарник высотой до 8 метров. Родина – влажные субтропики Китая и Японии, де растёт, как правило, на горных склонах. Мушмула распространена в Южной и Юго-Восточной Азии, в Гималаях, на Южном берегу Крыма, на юге США и в Турции.
Существуют множество сортов мушмулы (в Китае описано до 1000 сортов, в Японии, Алжире и Испании – около 102). Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветёт осенью и вызревает в зимне-весенний период.
Подробнее об этих тропических фруктах смотрите здесь ->
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
◆ Салак, чудесные ягоды, тамарилло, дынная груша, манго, папайя: удивительные фрукты
◆ Карамбола, личи, рамбутан, мангостан, саподилла, маракуйя: удивительные экзотические фрукты
◆ Рука Будды, маммея, нони, платония, кумкват, баиль, авокадо: необыкновенные фрукты
Свежие комментарии