
Ликёр – ароматный сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного.
Содержание этилового спирта в ликёрах варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25 % и 60 %.
Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены.
В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.


Как делают ликёры
Ликёры готовят путём купажирования (смешивания) спиртованных морсов, спиртованных настоев эфирно-масличных пряных сухих растений, ароматного спирта, воды и спирта-ректификата, сахарного сиропа.
Кроме того, в купаж добавляются органические кислоты, природные и синтетические красители, например, цвет карамелизованного сахара.
Какие бывают ликёры
Из-за большого разнообразия ликёров и способов их производства, существует множество вариантов классификации по разным признакам:
• по крепости;
• по степени сладости (популярный во Франции метод классификации);
• по основным вкусовым ингредиентам (фруктовые, ягодные, цитрусовые, на травах и кореньях, на цветах и др.);
• по виду спиртовой основы.
Традиционно ликёры по содержанию спирта и сахара подразделяются на несколько групп:
• Крепкие ликёры делают в основном на спиртах, полученных настаиванием и перегонкой эфирно-масличного сырья.
Они содержат 35–45 % спирта и 30–50 % сахара. К этой группе относится большинство наиболее старых ликёров, изобретённых монахами, аптекарями, кондитерами.• Десертные ликёры делают на плодово-ягодных спиртах и морсах, настоях и ароматизированных спиртах с эфирно-масличного сырья. Они содержат 25–30 % спирта и 25–30 % сахара.
• Ликёры-кремы готовят так же, как и десертные, на спиртованных морсах, настоях, ароматизированных спиртах и эфирных маслах. Содержание спирта 15–23 %, содержание сахара 50–60 %. Крем-ликёры появились относительно недавно, в середине XX века, они отличаются густотой и очень сладким вкусом.
• Эмульсионные ликёры – эти ликёры характеризуются непрозрачностью и составом на основе яиц, сливок и т. п., как правило с высоким содержанием жира. Крепость таких ликёров составляет 18–35 % спирта, содержание сахара – 15–35 %.


Как употребляют ликёры
Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива. Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками.
Ликёры используются также для приготовления всевозможных блюд, прежде всего – десертов.



А о том, какие ликёры самые известные и самые лучшие вы можете узнать в продолжении этой статьи по ссылке:
https://factum-info.net/fakty/eda/735-interesnye-fakty-o-likjore
Рекомендуем также:
◆ Интересные факты о портвейне: изготовление и культура употребления
◆ Интересные факты о бренди: типы и классификация бренди
◆ Интересные факты о коньяке: место и технология его производства
Свежие комментарии