Зелёный чай – это чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению). Основная задача при изготовлении зелёного чая – сохранить его биологически активные природные вещества, содержащиеся в чайном листе. Именно поэтому процесс изготовления этой разновидности чая не «агрессивный» и подчинён цели сохранения полезных веществ в чайном листе.
И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170–180 °C. Окисление чая либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислён на 3–12 %.
Готовый высушенный зелёный чай должен быть зелёного цвета, потемнение заварки до коричневого, тёмно-серого или бурого цвета – признак некачественного чая.
Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев. Зелёный чай происходит из Китая и традиционно популярен в Азии (в Японии, Корее, на Ближнем Востоке). В более западных странах, где традиционно преобладает чёрный чай, рост популярности зелёного чая пришёлся на конец XX века.
Основной мировой производитель зелёного чая – Китай, обеспечивающий около 80 % мирового рынка зелёного чая. Ежегодно наблюдается существенный рост импорта зелёного чая в США и Великобритании.
Зелёный чай издавна известен как лекарственное напиток.
Его применяют для нормализации артериального давления, укрепления стенок сосудов и капилляров. Зелёный чай способствует снижению веса, улучшает переваривание пищи, значительно снижает риск возникновения кариеса.В зелёном чае содержится большое количество кофеина и при длительном заваривании он может начать горчить. Правильно заваренный зелёный чай содержит уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и других питательных веществ (например, растительных белков). А о том, как правильно приготовить зелёный чай мы расскажем далее.
Как правильно заваривать зелёный чай
Приготовление чайного напитка называется завариванием. Как правило, на 100 мл воды чая должно быть 2 грамма, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл воды. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени.
Время заваривания и температура воды различаются для разных сортов зелёного чая.
- Наибольшая температура заваривания – 81–87 °C, а наибольшее время заваривания – от двух до трёх минут.
- Наименьшая температура заваривания – 61–69 °C, а наименьшее время – около 30 секунд.
Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре.
Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта.
Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз – 2 или 3 заваривания.
Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести переваренный вкус. Следует предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Принято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадёт.
Подробнее о влиянии зелёного чая на здоровье человека: https://factum-info.net/fakty/eda/711-vliyanie-zeljonogo-cha...
Рекомендуем также:
◆ Почему чай нужно употреблять ежедневно?
Свежие комментарии