Топ-7 секретов молодости из разных стран

Топ-7 секретов молодости из разных стран

Давайте сразу договоримся: каждый человек молод до тех пор, пока чувствует себя молодым, пока он молод душой и чувствует интерес к жизни. С учётом тех возможностей, что открывает перед нами сегодняшний день, ощущать себя молодым и энергичным можно хоть до 100 лет.

Но тут возникает вопрос: а как же визуализировать своё внутреннее состояние? Как привести в соответствие внутренний мир и внешний облик? В конце концов, человек гармоничен только тогда, когда все составляющие сбалансированы!

Ответ один: выглядеть так, чтобы вас воспринимали как молодого безо всяких оговорок! Фантастика? С учётом шансов, которые дарит нам современная медицина и косметология, вовсе нет. И, кстати, дело не только в них. Впрочем, давайте по порядку!

7 главных секретов молодости

1. Правильное питание

2. Уход за кожей

3. Физическая активность

4. Психологический настрой

5. Интеллектуальная деятельность

6. Отказ от курения

7. Ограничение алкоголя

Данный список актуален, пожалуй, для всего человечества. Однако в разных странах вносят свои коррективы в его реализацию с учётом доступности тех или иных ингредиентов питания, тех или иных оздоровительных процедур, культурных традиций нации.

 

 

1. Правильное питание

Топ-7 секретов молодости из разных стран

Человеческое тело строится из того строительного материала, который поступает с пищей.

Избыток жира откладывается на животе и боках, а недостаток мяса и прочей белковой пищи не позволит накачать мускулы и сформировать вожделенные «кубики» брюшного пресса.

Поэтому сбалансированное питание – это главный залог того, что тело человека сможет оставаться в тонусе максимально долго. Наибольший интерес в этом плане вызывает японская кухня, т. к. японцы сохраняют подтянутую фигуру, мало отличимую от юношеской, даже в возрасте за 70.

Секреты питания из Японии

- Маленькие порции

- Сезонные овощи, фрукты

- Свежевыловленная рыба

- Предпочтение свежему (не мороженому и консервированному)

- Минимально необходимая термическая обработка, позволяющая сохранять витамины и минералы

- Обилие морепродуктов в рационе (моллюски, медузы, водоросли, морская капуста и т. д.)

- Ежедневное потребление риса

- Минимум молока и молочных продуктов (не более 100 граммов в день)

- Предпочтение куриному мясу в противовес говядине, свинине и прочему

- Предпочтение зелёному чаю в противовес чёрному чаю и кофе

 

К слову, Япония занимает 2-е место в мире по потреблению рыбы и морепродуктов на душу населения: 53,3 кг на человека в год. Больше только в Южной Корее: 58,5 кг на человека в год. К Южной Корее мы вернёмся позже, а сейчас заметим, что японская диета во многом пересекается со средиземноморской.

Разница лишь в большей любви жителей Средиземноморья к вину и большем количестве вольностей в рационе. Так, итальянцы обожают не слишком, как принято считать, полезную пиццу, спагетти, пасту, лазанью, французы не мыслят свою кухню без сладких круассанов, сыра и крепкого кофе, те и другие практикуют поздний ужин.

Тем не менее, итальянки и француженки выглядят молодо в любом возрасте и практически не набирают лишний вес. Секрет тот же, что и у японцев: свежие овощи и фрукты по сезону, рыба, морепродукты, богатые йодом и имеющие свойства антиоксидантов. Кроме того, в средиземноморской кухне используются острые приправы, ускоряющие метаболизм и препятствующие набору веса. Так что даже весьма калорийная лазанья с приправой поострее не мешает сохранять фигуру и выглядеть молодо долгие годы.

Любят острую пищу и в Южной Корее. Самое известное блюдо корейской кухни в Европе – это корейская морковка, а мясо, овощи, рыбу и грибы корейцы активно приправляют перцем, луком, горчицей. Это также способствует хорошему обмену веществ и сохранению молодости. Поэтому вполне логично, что корейцы живут в среднем 83 года и хорошо сохраняются внешне. Японцы, уточним, живут в среднем 85 лет.

 

 

2. Уход за кожей

Топ-7 секретов молодости из разных стран

Помимо телосложения, на «визуальный возраст» человека влияет состояние его кожи. В первую очередь, кожи лица, т. к. лицо открыто в любое время года. Если кратко резюмировать суть ухода за кожей, практикуемого в разных странах мира, мы получим два основополагающих принципа: своевременная и тщательная очистка и обязательное увлажнение. А вот как этого достичь – в разных местах планеты Земля свои секреты.

Тут, опять же, в лидерах Япония, потому что японцы (и особенно японки!) славятся своей безупречно чистой кожей. Такой эффект во многом достигается благодаря здоровому питанию, т. к. потребляемая пища напрямую влияет на состояние кожного покрова. В придачу к этому японцы защищаются летом от прямых солнечных лучей закрытой одеждой и зонтиками (подробнее об этом читайте в нашей статье «Солнечный свет вызывает фотостарение кожи»).

Итак, что же интересного предлагают нам в плане поддержания молодости кожи разные культуры? Что в них общего и каковы различия?

Советы по сохранению молодости кожи

- Очистка лица с помощью молочка и массажных движений пальцами (Япония)

- Очистка лица с помощью геля и массажных движений пальцами, использование настоянной на рисе воды для умывания (Китай)

- Очистка лица средствами на основе карбоновых кислот с использованием спонжей и минимальным контактом пальцев и лица (Южная Корея)

- Аюрведические порошки на основе природных компонентов, добавляемые в любые другие чистящие средства (Индия)

- Мицеллярная вода, не требующая смывания (Франция)

- Очищающий крем, остатки которого удаляются так называемым «горячим полотенцем», т. е. полотенцем, смоченным в горячей воде (Англия, Австралия)

- Средства для очищения и ухода на основе оливкового масла (Италия, Греция)

- Средства для очищения и ухода на основе арганового масла (Марокко)

- Молочные ванны с добавлением мёда при температуре 37 градусов, т. н. «Секрет Клеопатры» (Египет)

- Средства на основе кокосового масла и кокосового сока (Бразилия и другие страны Латинской Америки, Африки, Азии, где растут кокосы)

 

Как видим, лучше всего помогают средства для ухода за кожей на основе доступных в регионе компонентов. Это неслучайно, т. к. используя компоненты растений из своей климатической зоны, люди более застрахованы от аллергических реакций, которые могут навредить кожному покрову.

В странах с более суровым климатом для поддержания молодости кожи отдают предпочтения витаминизированным средствам по уходу за кожей. В первую очередь, содержащим витамин С. Все эти меры вкупе с самомассажем и медитацией станут самой настоящей йогой для лица, которая продлит вашу молодость.

 

 

3. Физическая активность

Топ-7 секретов молодости из разных стран

Движение – это жизнь, движение – это молодость. Поэтому, если желаете выглядеть моложе – двигайтесь! Это общий совет от экспертов всех уровней и людей, сумевших сохранить молодость. Подходят практически любые виды физической активности: пешие прогулки и плаванье, езда на велосипеде, бег, скандинавская ходьба.

Разумеется, наблюдаются некоторые региональные отличия в предпочитаемых видах активности. Так, в странах с тёплым климатом и бесснежными зимами люди массово катаются на велосипеде почти круглый год. В Индии традиционно популярна йога, в Японии – восточные единоборства, а в Скандинавских странах и Швейцарии с её горнолыжными курортами значительная часть населения предпочитает лыжный спорт.

Топ-10 спортивных стран

- США

- Россия

- Китай

- Германия

- Франция

- Великобритания

- Австралия

- Япония

- Испания

- Италия

Уточним, что в методике присвоения рейтинга учитываются успехи в большом спорте и доступность массовой физической культуры для населения, в т. ч. обеспеченность спортплощадками и стадионами. Как видим, большинство стран из этого топ-10 уже поделились с нами некоторыми секретами сохранения молодости и активного долголетия.

 

 

Продолжение статьи ->

 

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

 7 способов замедлить старение

 Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия

 Влияние счастья и несчастья на наше здоровье и долголетие

Новые модели сумочек, которые захочется купить

Картина дня

наверх