На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    Адольф Гитлер тоже был вегетарианцем...8 неверных утверж...

Всё самое интересное о леопардах

Леопард (его также называют барсом или пантерой) – крупная, очень гибкая, мускулистая и стройная кошка, однако величине значительно меньше льва и тигра. Размеры и масса леопардов сильно отличаются и зависят от географической области обитания. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках – наоборот, крупнее своих лесных собратьев.

Но в среднем самцы на треть крупнее самок.

По внешнему виду леопард похож на ягуара, но имеет меньшие размеры и более лёгкое телосложение, а его розетки на мехе, как правило, меньше, плотнее и без центральных пятен.

Длина тела без хвоста – 90–190 см (в среднем 160 см), длина хвоста 60–110 см.
Высота самцов в холке – 50–78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.
Масса самок – 32–65 кг, самцов – 60–75 кг.

 

 

Окраска и пятна леопардов

Окраска меха этих кошек жёлтая или рыже-жёлтая с небольшими чёрными пятнами, образующими кольцевые фигуры со светлой серединой. Данные пятна бывают двух типов: сплошные или в виде кольцевых фигур – так называемой «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха.

Чёрные кольца могут быть цельными, но обычно они прерваны в 2–5 местах, состоят из сгруппированных в кольцо 2–5 отдельных пятен. Самые крупные кольцевые пятна, как правило, имеют диаметр до 50–65 мм. Очертания пятен обычно резкие.

Общий тон окраски меха при сравнении различных подвидов варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. У среднеазиатских подвидов – преимущественно песочно-сероватый, у дальневосточного подвида – рыжевато-жёлтый.

Молодые леопарды окрашены несколько светлее – основной фон меха серовато-жёлтый, иногда грязно-белый.

Общий тон окраски изменчив географически и индивидуально, меняется также по сезонам. У подвидов леопарда, обитающих в северных районах мирового ареала фон меха изменяется от относительно тусклого светло-жёлтого или желтовато-сероватого до яркого желтовато-рыжего с золотистым оттенком, но может также быть светло-серым и почти белым, и белёсым.

Цвет основного фона меха у барсов зимой бледнее и тусклее, чем летом.

Степень и характер пятнистости изменчивы. Обычно пятна чисто-чёрного цвета, но могут быть и буроватыми. Может варьировать также и общее число и густота расположения пятен. У африканских леопардов пятна мелкие, у азиатских подвидов – более крупные. Изменчива форма сплошных пятен, размеры кольцевых пятен, число составляющих их элементов, а также цвет их внутреннего поля.

Интересный факт!
Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.

В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на острове Ява. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии. На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель распространённости меланизма значительно ниже.

Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Интересный факт!
Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.

Среди леопардов встречается также абундизм – это неполный меланизм или псевдо-меланизм – состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. При абундизме пятна расширяются вплоть до слияния. Абундизм, как и меланизм, чаще всего является результатом мутаций.

 

 

 

Где обитают леопарды

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных.

Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки, Юго-Западной Азии и южной половины Восточной Азии.

В Африке леопард обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.

В Азии он населяет как хвойные леса на Амуре, так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и равнинах Индии и Юго-Восточной Азии.

 

 

Подвиды леопардов

Считалось, что леопард образует до 27 подвидов, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Однако недавние работы по изучению их ДНК показали, что только 8 или 9 из них можно считать достаточно обособленными:

1. Африканский леопард (Африка)

2. Индокитайский леопард (Индокитай)

3. Яванский леопард (Ява)

4. Индийский леопард (Индия, южный восточный Пакистан, Непал)

5. Цейлонский леопард (Цейлон)

6. Севернокитайский леопард (Китай)

7. Дальневосточный леопард (Российский Дальний Восток, Северный Китай, Корея)

8. Персидский леопард (Передняя Азия, Кавказ)

9. Южноаравийский леопард (Аравийский полуостров)

А сейчас давайте посмотрим на разновидности этих больших кошек (под каждым изображением указан подвид леопарда).

Африканский леопард

 

Индокитайский леопард

 

Яванский леопард

 

Индийский леопард

 

Цейлонский леопард

 

Дальневосточный леопард (амурский) леопард

 

Персидский леопард (кавказский барс)

 

Южноаравийский леопард

 

 

 

Продолжение в статье "Интересные факты о леопарде"

 

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

 Интересные факты о панде

 Всё о кенгуру: распространённые мифы, интересные факты

 Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя пчела-плотник, Бородавчатая гребенчатая медуза

наверх