На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    Адольф Гитлер тоже был вегетарианцем...8 неверных утверж...

Орехи – натуральные витаминно-минеральные комплексы

Старение является причиной ряда проблем со здоровьем и связано с физиологическими изменениями, которые повышают риск дефицита основных витаминов, макро- и микроэлементов.

Орехи богаты ненасыщенными жирами, белками и различными питательными веществами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья.

 

 

Почему искусственные витамины не эффективны

Многие люди не употребляют достаточного количества витаминов и микроэлементов. Пожилые люди подвергаются особому риску – низкие концентрации витаминов и микроэлементов связаны с повышенным риском возрастных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Дополнительный приём аптечных витаминно-минеральных комплексов никак не решает проблему.

Во-первых, практически все витамины, за исключением витаминов D и K, лучше принимать раздельно, а не в комплексах ввиду того, что комплексный приём витаминов затрудняет их усвоение, а иногда и вовсе нейтрализует действие некоторых из них.

Во-вторых, искусственные витамины часто оказывают вредное воздействие, как, например, витамины-антиоксиданты А, Е и С.

В-третьих, искусственные витамины находятся в чистом виде и сразу всасываются в кровь. Поэтому легко получить передозировку. В этом и состоит одна из основных опасностей искусственных витаминов.

Натуральные витамины, содержащиеся в растительной пище, находятся в связанном состоянии. Их всасывание происходит медленно, а концентрация витаминов и микроэлементов в плодах невысокая, в связи с чем передозировка невозможна.

Потребление витаминно-минеральных комплексов неуклонно растёт, благодаря телевизионной рекламе. Большинство людей считают искусственные витамины эффективными и безопасными.

Тем не менее, многолетние исследования говорят о том, что приём искусственных витаминов не всегда эффективен для профилактики заболеваний и может вредить здоровью.

 

Применение искусственных витаминов А и Е может давать негативный эффект. А именно – увеличение случаев рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ни витамин С, ни витамин Е не дают никаких преимуществ для профилактики рака простаты.

Дополнительный приём витамина Е значительно повышает риск рака предстательной железы у мужчин.

Потенциальный риск потребления высоких доз витамина С часто игнорируется, более того, многие считают витамин С панацеей от простудных заболеваний и гриппа и принимают высокие дозы для скорейшего выздоровления, хотя никакого лечебного эффекта витамин С при гриппе и простуде не оказывает (подробнее об этом читайте в нашей статье «Заблуждения о витамине С»).

Зато высокие дозы витамина С значительно увеличивают риск тромботических событий. Витамин С индуцирует прокоагулянтную и протромботическую активацию эритроцитов и усиливает тромбоз.

Прием аскорбиновой кислоты в больших дозах (7 таблеток и больше в неделю) значительно повышает риск камнеобразования в почках.

 

 

Орехи как необходимый компонент здорового питания

Практически все виды орехов и арахис содержат в себе основные витамины и микроэлементы и являются по сути натуральными витаминно-минеральными комплексами.

Как было сказано ранее, искусственные витамины не являются защитой от рака, в то время как противораковое действие орехов, согласно исследованиям, является биологически вероятным.

Возможен также защитный эффект при раке толстой и прямой кишки. Аналогично, некоторые исследования показывают возможный защитный эффект при раке предстательной железы.

Орехи повышают уровень микроэлементов, что особенно важно для пожилых людей.

Пожилые люди, которые в течение нескольких месяцев добавляли орехи в свой рацион, значительно улучшили уровни Магния и витамина Е в организме.

Кроме того, анализ крови показал снижение уровня глюкозы и липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), в дополнение к увеличению содержания Магния и витамина Е.

Орехи являются отличным источником полезных жиров, меди и витаминов группы B.

Потребление орехов снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Орехи имеют пребиотические свойства, что способствует размножению и росту полезных микроорганизмов в толстом кишечнике человека.

Они содержат пищевые волокна, которые являются пищей для полезных бактерий, населяющих наш кишечник и составляющих микробиом человека, от бактериального разнообразия и численности которого напрямую зависит здоровье и долголетие.

Потребление орехов связано с более низким риском смертности от всех причин, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Таким образом, орехи представляют собой полезные натуральные витаминно-минеральные комплексы, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье и, в отличие от искусственных витаминов, не имеющие негативных побочных эффектов.

Потребление орехов должно рассматриваться как необходимый компонент здорового питания.

Источник ->

 

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

 Интересные факты о лесных орехах

 Интересные факты о кедровых орехах

 Интересные факты о фисташках

 Интересные факты о выращивании и применении бразильских орехов

Картина дня

наверх