Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    Адольф Гитлер тоже был вегетарианцем...8 неверных утверж...

Как появился карандаш | Интересные факты о карандашах

Как появился карандаш | Интересные факты о карандашах
«Даже то, что кажется самым простым, маленьким и привычным из всех объектов, при определенных условиях может проявить себя как нечто столь же величественное и сложное, как космический аппарат или большой подвесной мост» – Генри Петроски, американский инженер, автор книги «История карандаша»

Для начала развеем один старый миф о вредности стержня карандаша. Что же случится, если грызть карандаш? Ничего дурного – кроме того, что вам сделают замечание.

Карандаши не содержат свинец – и никогда не содержали. Они содержат графит, одну из шести чистых форм углерода – не более ядовитую, чем дерево, в которое он «завернут». Даже краску сегодня делают без свинца.

Вся эта путаница происходит из-за того, что более 2000 лет для рисования на папирусе и бумаге использовали заострённый графит, который в английском языке обозначается тем же словом, что и свинец, – lead.

Как появился карандаш | Интересные факты о карандашах

Карандаши принято делить на простые и цветные. Простой карандаш имеет графитовый грифель и пишет серым цветом с оттенками от светлого до почти чёрного (зависит от твёрдости графита).

Единственное в мире месторождение чистого твёрдого графита было открыто случайно в 1564 году в местечке Борроу-дейл, что в графстве Камбрия (Великобритания).

Оно охранялось строжайшими законами и вооружёнными сторожами, а добыча разрешалась лишь шесть недель в году.

Добываемый на руднике «черный графит» нарезался на тонкие прямоугольные брусочки, из которых делались грифели первых карандашей. Английский карандаш быстро прижился по всей Европе. Первым из упомянутых в письменных документах, кто использовал карандаш, был швейцарский натуралист Конрад Гесснер в 1565 году.

Генри Дейвид Торо – автор знаменитой книги «Уолден, или Жизнь в лесу», в которой он описал два года жизни отшельником в лесной глуши на берегу Уолденского озера – стал первым американцем, кто обжёг графит с глиной и получил карандашный грифель.

Однако по-настоящему коммерческий прорыв произошёл в 1827 году, когда Джозеф Диксон из города Сейлем, штат Массачусетс (США), представил станок, давший начало массовому производству прямоугольных графитовых карандашей со скоростью 132 карандаша в минуту. Ко времени смерти изобретателя в 1869 году компания Джозеф Диксон Крусибл (Joseph Dixon Crucible) стала мировым лидером, производившим по 86 тысяч круглых карандашей в день. Сегодня компания эта компания, которая называется Диксон Тикондерога (Dixon Ticonderoga Company), по-прежнему является одним из ведущих мировых производителей карандашей.

Как появился карандаш | Интересные факты о карандашах

Традиционный жёлтый карандаш восходит к 1890 году, когда австриец Джозеф Хардмут (Joseph Hardtmuth) произвёл самый первый из них на своей фабрике в Праге. Он назвал свою фабрику Кох-и-Нур (Koh-i-Noor), в честь знаменитого на весь мир жёлтого брильянта Кохинур в 105 карат, принадлежавшего королеве Виктории (которая, в свою очередь, окрестила элитную линию продукции Хардмута «Кохинором карандашей»).

В 1802 году компания Кох-и-Нор запатентовала первый графитовый карандаш, выполненный из глины и графита. На Всемирной выставке 1889 года в Париже компания представила карандаши нового бренда «Koh-I-Noor Hardtmuth». Новые карандаши, скоро ставшие стандартом во всём мире, представляли собой тонкий графитовый стержень, заключённый в деревянный корпус из кедра. Другие производители просто скопировали идею Джозефа Хардмута.

Интересный факт
На сегодняшний день 75 % всех продаваемых в Америке карандашей – жёлтого цвета
Как появился карандаш | Интересные факты о карандашах

 

 

Интересные факты о карандашах

Средний карандаш можно заточить 17 раз и написать им 45 тысяч слов или провести прямую линию длиной 56 км.

Оправа грифеля может быть деревянной, пластиковой, бумажной, верёвочной. Такие карандаши считаются одноразовыми.

Иногда на противоположном конце карандаша есть резинка, которая держится с помощью приспособления, известного как ferrule (ободок). Патент на неё был впервые выдан в 1858 году, однако в школах карандаши с резинкой были не слишком-то популярны: по мнению учителей, они поощряли лень.

Ластик на большинстве карандашей делается из растительного масла с добавлением небольшого количества настоящей резины в качестве связующего вещества.

Карандаш с деревянной и пластиковой оправой грифеля может иметь круглое, шестигранное, треугольное сечение. Строительные карандаши имеют овальное или прямоугольное со скошенными углами сечение и плоский грифель.

Карандаши различаются по твёрдости грифеля, которая, как правило, указана на карандаше и обозначается буквами. Однако, в отличие от Европы и России, в США для указания твёрдости используется числовая шкала.

Несмотря на кажущуюся простоту карандаша, процесс его производства является комплексным, требует разнообразных материалов для изготовления (в зависимости от способа производства, требований к конечному продукту), а именно: белая глина (каолин), графит, связывающее вещество (из варёного крахмала для графитовых, на основе целлюлозы для цветных), после жарки грифели помещают в масло (кокосовое, подсолнечное), расплавленный воск, парафин, стеарин, жир (пищевые, кондитерские), древесина для дощечек (ольха, тополь (низкое качество), липа (среднее качество), сосна, кедр, джелутонг (высокое качество)), клеи для скрепления (ПВА, синтетические (SV проклейка)), краска (пигменты для грифелей, для конечной покраски).

Чтобы больше узнать о процессе и тонкостях производства цветных и простых карандашей мы подберём для вас несколько познавательных видео и как обычно разместим их в конце статьи.

Как появился карандаш | Интересные факты о карандашах

 

Самые большые карандаши в мире

В мире существует несколько огромных карандашей – от 8 метров до 23 метров

Подробнее об этом вы узнаете в полной статье -> (там и фото и видео)

 

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

 Кто изобрёл шариковую авторучку?

 Откуда берутся дырки в сыре?

 Смешные и глупые законы (часть 8)

Картина дня

наверх