На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    Адольф Гитлер тоже был вегетарианцем...8 неверных утверж...

«Медовые» мифы

Мёд является достаточно популярным продуктом питания, который кроме вкусовых качеств обладает ещё и целебными. Однако в народе сложилось множество мифов относительно качества мёда. Самые распространённые из них мы рассмотрим сегодня.

Если мёд засахарился – значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества

Это утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что мёд практически не портится, а значит срок его хранения не имеет никаких ограничений.

Любопытно, что мёд, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению.

Немаловажно и то, что качество мёда при кристаллизации не меняется, меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мёд кристаллизуется, но одни сорта – медленнее, а другие – быстрее.

Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого мёда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского мёда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло – значит, мёд ненатуральный.

Так ли уж полезен чай с мёдом?

В полезности чая с мёдом, наверное, ни у кого сомнений не возникает. Увы, как ни печально, но в горячем чае мёд теряет свои лечебные свойства, так как при 50–60 градусах разрушаются все ценные вещества мёда: ферменты, витамины и др. Это следует учесть любителям пить мёд с горячим чаем. Класть мёд в кипяток ни в коем случае нельзя. Если мёд прокипятить, останутся лишь вода, глюкоза и сахар. А вот при температуре до 40 градусов мёд сохраняет все целебные свойства. А потому лучше всего запить поутру ложку мёда обычной кипячёной водой.

И ещё один важный момент.

Если мёд разводить в стакане чая, он часто плохо переносится. Если же положить его на язык и запить, усваивается прекрасно. Объясняется это тем, что язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и вещества попадают прямо в кровь.

Полезнее мёд, собранный с одного растения

Мёд липовый, мёд гречишный и т. п. Подобным образом мы привыкли классифицировать мёд, однако пчёлам трудно получить мёд с одного растения. К примеру, настоящий липовый мёд можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом.

В былые времена, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мёд. Сейчас химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своём прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчёл появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мёд липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т. д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у мёда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов.

Специалисты отмечают, что мёд, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов. Однако на рынке любой светлый мёд продают как липовый, а тёмный – как гречишный.

Издавна повелось так, что мы связываем с ботаническим происхождением мёда то или иное его влияние на организм. Поэтому мы привычно ищем от простуды – липовый, от нервных расстройств – донниковый, от анемии – гречишный мёд. Какой ищем, такой нам и предлагают. Но вряд ли наши привычные представления можно как-то обосновать. Во всяком случае, никаких научных исследований на эту тему не проводилось. К тому же, если мёд с одного растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мёд, поскольку у каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного мёда – своё. Можно сказать, что разновидностей мёда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мёд. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мёд гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мёд – не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчёлы собирают их, перерабатывают, и получается мёд, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена.

Продолжение здесь ->

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

10 популярных продуктов, которые нельзя есть на завтрак

6 продуктов, которые не следует исключать из рациона

Заблуждения о шоколаде (научный подход)

наверх