На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    Адольф Гитлер тоже был вегетарианцем...8 неверных утверж...

Шампанское: разновидности, производство и другие интересные факты

Шампанское – это игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.

Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда и наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier).

Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское».

Разновидности шампанского

Как уже говорилось ранее, виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (однако разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского).

Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого», исключительно из красного винограда – «белым из чёрного». Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придаёт цвет красному вину.

Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.

Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), варьируют, получая следующие сорта:

• «doux» (означает «сладкое») – наиболее высокий уровень сахара

• «demi-sec» («полусухое»)

• «sec» («сухое»)

• «extra sec» («экстра-сухое»)

• «brut» («самое сухое» или «брют»)

• «extra brut» / «brut nature» / «brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое – сахар или ликёр не добавляется вовсе).

Наиболее распространён во всём мире (но не в России) сорт шампанского брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII–XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России.

Больше интересной информации о шампанском вы узнаете из статьи "Интересные факты о шампанском"

Рекомендуем также:

11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем

10 причин пить воду каждый день

7 причин, почему стоит пить томатный сок каждый день

наверх