
Финики – это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый. С давних времён финики используются человеком как высокоценный продукт питания. В продажу они обычно поступают как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы – деглет нур и маджхоль – культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.
Урожайность
Финиковая пальма вида Финик пальчатый достигает высоты 15–26 метров (изредка 30 метров). Деревья начинают плодоносить на четвёртый год, но первый выход товарной продукции достигается после 5–6 лет и получают при этом по 8–10 кг фиников с дерева.
В 13 лет урожайность составляет 60–80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100–150 кг с дерева при валовом сборе 11–17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 5 тонн/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60–80 лет.
Сам плод – финик – это продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Выдерживает температуру до −14 °С.



Полезные свойства фиников
Финики, как и другие сухофрукты, – высококалорийный продукт. Энергетическая ценность фиников – более 200 ккал на 100 г.
Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Существует легенда, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в финиках. В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет.
Финики являются рекордсменом по уровню гликемического индекса (относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови). По этой причине люди с проблемой сахарного диабета должны ограничивать употребление данного продукта.

Продолжение статьи по ссылке: https://factum-info.net/fakty/raznoe/613-interesnye-fakty-o-finikakh
Рекомендуем также:
◆ Как выращивают шоколадное дерево и делают какао
◆ Интересные факты о выращивании и применении бразильских орехов
Свежие комментарии