
Кофе – любимый напиток многих. За последние десятилетия его не раз уже объявляли то очень вредным, то чрезвычайно полезным и даже необходимым для нормальной жизнедеятельности. Хотя этот продукт уже давно стал для нас привычным, существует немало мифов о свойствах кофе и его воздействии на организм человека.
С самыми распространёнными из подобных заблуждений читатели могут ознакомиться сегодня.1. Кофе очень калориен
На самом деле чёрный кофе вполне можно считать диетическим продуктом. Он не только содержит минимальное количество калорий (для разных сортов от 2 до 8 на 100 г), но и способствует быстрому расходованию полученной энергии (за счёт возбуждающего воздействия на нервную систему). Установлено, что калорийность растворимого кофе почти вдвое ниже, чем натурального. Так или иначе, этот показатель сильно возрастает, когда напиток употребляют с сахаром, молоком или сливками (не говоря уж о печенье, шоколаде, конфетах, пирожных и пр.).
2. Любители кофе рискуют заболеть подагрой
Довольно долго бытовало мнение о том, что ежедневное употребление кофе приводит к таким изменениям обменных процессов, которые влекут за собой рост отложений солей мочевой кислоты в суставах.
На деле имеет место прямо противоположная ситуация. Вещества, содержащиеся в кофе, помогают уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме. Следовательно, регулярное употребление напитка снижает риск развития подагры.
Кроме того, напиток обладает довольно сильным мочегонным эффектом, полезен для борьбы с отёками.
3. Кофе наносит вред печени
Исследования с участием добровольцев показали, что кофе не провоцирует развитие рака печени и цирроза.
Не подтвердились и предположения о том, что этот напиток может стать причиной возникновения злокачественных новообразований в других органах.4. Увлечение кофе ведёт к диабету
В кофе содержится тригонеллин. Именно он является причиной характерного аромата, появляющегося при обжарке зёрен. Кроме того, кофе богат хлорогеновой кислотой (правда, максимальна её концентрация содержится в оболочке зёрен, которая в пищу не идёт). Оба эти вещества оптимизируют углеводный обмен, препятствуют набору лишнего веса.
Все виды кофе (даже те, которые избавлены от кофеина) положительно влияют на усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа.
Разумеется, речь не идёт о тех случаях, когда любители кофе пьют его с большим количеством сахара. Злоупотребления такого рода всегда опасны, и положительные качества напитка не уменьшают вред от сахара.
5. Кофе не оказывает воздействия на сосуды
В состав кофе входит кафестол – вещество, способствующее повышению содержания холестерина в организме. Для любителей ароматного напитка вероятность негативных изменений стенок сосудов довольно велика. В сочетании с возбуждающим действием кофеина это обстоятельство влечёт серьёзный риск возникновения сердечно-сосудистых проблем и связанных с ними недугов.
С этой точки зрения регулярное употребление растворимого кофе представляется более безопасным: в нем кафестола в разы меньше, чем в натуральных зёрнах.

Продолжение по ссылке: https://factum-info.net/zabluzhdeniya/eda/479-10-mifov-o-vliyanii-kofe-na-organizm-cheloveka
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
◆ Популярные заблуждения о спиртных напитках
Свежие комментарии